首页 > 信息中心 > 活动展示
水资源保护与物理学的奥秘科普活动
2019-10-30 19:50:21

  江心洲街道洲岛家园社区的大会议厅里,70多位三到六年级的小学生参加了“水资源保护与物理学的奥秘”生态科普活动。 南京市物理学科带头人、南师附中的金陵名师盛宝骥老师,他给孩子们带来了水资源相关知识,并结合多个精彩的物理实验,向大家展示了“水”在我们生活中的作用,水与每个同学的日常生活都密切相关,我们要节约水,要先了解水。



(装了水的气球烧不破?)


(用纸张折叠的纸船装了水后放在火上能把水烧开?)

  盛老师将丁烷气体混进肥皂液,抓一把混合液泡泡,伸手捞了一下蜡烛上的火焰,顿时火苗在手上升腾,又迅速消失。同学们震惊了,一个个兴奋不已,围拢到讲台边想看个究竟。同学们在家长的带领下,竞相上台来体验惊险的“手抓火焰”。实验看似可怕,但其实只要操作正确,就十分安全。懂科学,能让人看清现象背后的秘密,破除内心的恐惧。


(哇,水可以烧起来?家长带着孩子实践“手抓火焰”实验)

  “扎不破的气球”,盛老师将几支铅笔快速扎进装满水的密封袋,袋子虽然破了,但几乎没有水滴下来,拔掉铅笔,一股水柱立刻哗哗地往外流。借此实验,盛老师告诉同学们,如果人体被尖锐物体击中,绝不能把物体拔出,必须要送到医院,在医生的专业操作下,拔除并止血。


(有了水的袋子,戳不破?)

关闭本页
信息中心
 
生态文化
水知识
水环境动态
活动展示
欢迎关注我们的微信公众号,了解更多信息
江苏环境 e环保  
微信号:jshjorg 微信号:jshblhh  
 
Copyright © stq.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
本项目为江苏省环境保护宣传教育中心·绿益江苏支持项目    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号